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弓削牧場 チーズハウス ヤルゴイ「フロマージュ・シフォンケーキ」

兵庫県 ・ 神戸市 関西エリア
三ノ宮に近い酪農家のレストランで
フロマージュの生菓子を満喫
「こんな静かな住宅街の中に牧場?」と驚く人も多いはず。『弓削牧場』は、新神戸トンネル箕谷出口から約15分、標高約400mの北六甲の高台にある、都市型酪農を実践しています。広い山中を自由に放牧させることで足腰の強い牛を育て、搾乳ロボットの導入により牛の好きなタイミングで搾乳するためにストレスのない状態で牛を育てることができるんだとか。『弓削牧場』は早くから自家加工の乳製品づくりを手がけていたことでも有名です。牧場内にある『チーズハウス ヤルゴイ』は、垢抜けた雰囲気をもつ山小屋風のお店。チーズや牛乳、牧場の菜園の野菜を使ったシチューなどの料理や、牛乳からチーズをつくる過程で精製される乳清(ホエー)を使った化粧品や石鹸などを販売しています。

なかでも、ほんのりした酸味のあるフレッシュな味わいが特徴の「フロマージュ・フレ(熟成前の生=フレッシュチーズ)」を使ったスイーツが人気。「フロマージュ・シフォンケーキ」は生チーズと、水の代わりにホエーを使うことで、やわらかいうえにしっとりとした食感と、優しい甘みを楽しむことができます。素材がシンプルなこともあり、お子さんやご年配の方にも食べやすいケーキです。「フロマージュ・フレ」は自家製で、購入も可能です。「ここで『フロマージュ・フレ』ができた頃には日本人にとってなじみが薄かったフレッシュチーズ。この魅力を伝えるため、店をオープンしました。チーズの食べ方を提案できれば」と話す弓削さん。料理は季節ごとに内容が変わるので、何度訪れても新鮮な感覚で楽しめますよ。

弓削牧場 チーズハウス ヤルゴイ

  • 住所: 兵庫県神戸市北区山田町下谷上西丸山5-2
  • 電話: 078-581-3220
  • 営業時間: 11:00~17:00(LO16:30)
  • 定休日: 毎週水曜日 ※1~2月は毎週火・水曜日
  • 駐車場: 60台(無料)
  • 若い牛たちは24時間、『弓削牧場』内の山を自由に歩き回る。敷地内にある見晴らし台からは放牧中の牛を眺めることもでき、時には追いかけっこをして遊ぶ姿も見られるそう。
  • 広々として、開放感とぬくもりあふれる店内は、居心地も抜群。天気の良い日は外のデッキで季節の草花を眺めながら食事をするのもおすすめ。ハーブ園もあり、併せて観光したい。
  • スタッフの女性が持つ、『弓削牧場』の商品に描かれたイラストは、牧場長の弓削さんの3人の子どもたちによるもの。長男の太郎さんはチーズ作りを担当するなど、今では家族全員が牧場の仕事に携わっている。

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