• スペシャルコンテンツ
  • LOVELOCAL特集
  • 動画アーカイブ

高原アイスクリーム研究所「ソフトクリーム」

宮崎県 ・ 小林市 九州エリア
宮崎県ののどかな林近くで出合う
自家製フルーツのソフト
宮崎自動車道の小林ICを降りてクルマで走ること約5分、のどかな山林の風景が広がる県道1号線を進むと、ソフトクリームの小さなオブジェと『高原(たかはる)アイスクリーム研究所』の看板が見えてきます。

民家の一角に売店と飲食スペースが設けられ、田舎の親戚の家に遊びにきたような、ほのぼのとした雰囲気。中庭にはブルーベリーの木が植えられ、実がなる季節は、お客様が自分で収穫し、ソフトクリームにトッピングできるサービスも提供しています。

オーナーは、地元で酪農を営んで3代目となる小野田裕之さん。乳牛を約100頭飼育し、「搾りたての新鮮な牛乳の美味しさをソフトクリームで表現したい」とレシピの研究を重ね、2016(平成28)年、“研究所”の名をつけた店をオープンさせました。

ソフトクリームには、牧場直送のノンホモジナイズ牛乳を使用。砂糖の量をおさえているので、牛乳本来の甘みと、さっぱりと爽やかな味わいを楽しめます。「ソフトクリームだけでなく、フルーツとソースを加えた時に味が完成するように意識しています」と小野田さん。舌触りもみずみずしく、甘すぎず、後をひきます。マンゴーやパイナップル、パパイヤ、ブルーベリーといった季節のフルーツをトッピングできるのも、南国・宮崎らしい魅力のひとつ。フルーツは、店の横にある温室で、小野田さんのご両親が大切に育てています。

「高原アイスクリーム研究所」は2016(平成28)年と2017(平成29)年、宮崎県グルメコンテストを制覇。「地元の食材を活かし、今後も新しい挑戦を続けていきたい」と語る小野田さん。再訪する頃には、また新しい味に出合えるかもしれません。

高原(たかばる)アイスクリーム研究所

  • 住所: 宮崎県小林市南西方924
  • 電話: 090-7297-2400
  • 営業時間: 10:00~17:00
  • 定休日: 毎週月曜日
  • 駐車場: 20台(無料)
  • 「ソフトクリーム」はソース1種、フルーツ3種を選んで完成させる。マンゴー、サツマイモ、カボチャなど、地元の素材を使った「アイスクリーム」など、ここならではのメニューも。
  • 温室で実ったパパイヤ。季節ごとに、さまざまなフルーツが育てられている。収穫したフルーツは、ソフトクリームのトッピングに。ソフトクリームもトッピングも自家製にこだわる。
  • 酪農家であり、『アイスクリーム研究所』のオーナーである、小野田さん夫妻。無香料、無着色、保存料不使用で、新鮮な野菜やフルーツを使ったソフトクリーム作りを研究している。

閉じる
ログイン

掲示板でスレッドを立てたり、スレッドや投稿へ返信、イベントに参加するには、LOVE LOCAL COMMUNITYへのログインが必要です。

Facebookアカウントで登録している方
メンバー登録をしていない方

メンバー登録していない方は、新規登録のお手続きをお願いします。
なお、COPEN CLUBメンバーの方は、COPEN CLUBにご登録された内容を引き継いで上記からログインいただけます。